Revisi Lomba Desain Website

TATA TERTIB PERLOMBAAN  WEB DESIGN
PIK (PEKAN ILMIAH KOMPUTER) SESI V 2017
TINGKAT PELAJAR SMA/SMK/MA SEDERAJAT SE WILAYAH III CIREBON

“Peran Teknologi Informasi dalam menghadapi Era Digital”

Persyaratan Peserta

• Peserta adalah siswa SMA/SMK/MA se Wilayah III Cirebon, dibuktikan dengan kartu pelajar siswa yang masih aktif dan tidak sedang terkena sanksi akademik.
  • Peserta lomba adalah perorangan dan setiap sekolah boleh mengirimkan maksimal 3 orang perwakilan.
  • Setiap peserta memakai seragam sekolah masing-masing beserta atributnya.
  • Peserta harus hadir pada saat technical meeting dengan keterlambatan maksimal 30 menit dari waktu yang ditentukan dan apabila melewati batas keterlambatan atau tidak hadir dianggap menyutujui apa yang disampaikan pada saat technical meeting.
  • Melakukan pembayaran pendaftaran lomba sebesar Rp. 80.000.-
Ketentuan Lomba :

• Peserta wajib hadir maksimal 20 menit sebelum perlombaan dimulai dan mengisi daftar hadir yang telah disediakan oleh panitia.
  • Peserta yang tidak hadir sesuai jadwal, dan atau melebihi 30 menit dari jadwal yang ditentukan dianggap mengundurkan diri.
Aturan didalam ruang lomba :
  • Peserta tidak diperkenankan membawa guru pembimbing ke dalam ruangan.
  • Setiap peserta tidak diperkenankan  membawa atau memakai alat komunikasi dalam bentuk apapun selama perlombaan berlangsung
  • Dilarang membawa media penyimpanan seperti flashdisk, external hardisk atau yang lainya
  • Setiap peserta dilarang saling berkerja sama, atau melakukan kecurangan dalam bentuk apapun jika terbukti melakukanya maka secara otomatis akan didiskulifikasi.
  • Peserta diperbolehkan membuat sendiri desain atau menggunakan boostrap default yang telah disediakan oleh panitia.
  • Desain harus dibuat front end yang mengacu pada setiap aspek dari proses desain yang muncul dalam atau berhubungan langsung dengan browser yang berkaitan dengan desain antarmuka website, seperti:
    • Desain grafis
    • Desain antarmuka
    • Desain Informasi seperti berkaitan dengan pengalaman pengguna dari situsnya
    • Dokumen HTML dan pengembangan style sheet dengan CSS
  • Semua konten web  baik itu file video, artikel dan gambar sudah disediakan oleh panitia dalam pc masing-masing dan disimpan dalam folder yang telah ditentukan panitia dan akan diberitahu pada saat lomba akan dimulai
  • Software yang disediakan panitia  adalah:
    • Sistem Oprasi yang digunakan adalah Microsoft Windows 7
    • Adobe Dreamweaver CS3
    • Adobe Photoshop CS 6
    • CorelDraw X7
    • Mozila Firefox, Google Chrome
    • Microsoft Office 2010
    • Notepad ++
  • Semua file yang telah dibuat disimpan dalam sebuah folder dengan format  NamaPeserta_NamaSekolah misal: AhmadSyarifudin_SMKN1KUNINGAN
  • Waktu yang disediakan untuk perlombaan adalah 120 menit (2 jam).
  • Para pembimbing peserta dilarang memasuki ruangan perlombaan dan melakukan komunikasi dalam bentuk apapun saat perlombaan berlangsung
  • Semua peserta wajib mematuhi peraturan dan tata tertib lomba yang telah ditentukan panitia.
  • Ketentuan yang belulm tercantum dalam tata tertib diputuskan oleh kebijakan panitia dan dewan juri.
Kriteria Penilaian Perlombaan :

Terdapat beberapa acuan yang dijadikan penilaian dalam perlombaan Web design dengan kategori website E-commerce yaitu :
  • Graphic Design
Deskripsi : membuat sebuah design layout homepage dari sebuah website sesuai kreativitas peserta HTML/HTLM5,  Design harus memperhatikan beberapa aspek seperti kesesuaian dengan tema, webpage style, kesesuaian warna, layout, typografi, image, dan animasi.
  • Presentation Layer Implementation and animation
Deskripsi : Membuat sebuah website yang terintegrasi dengan multimedia  baik itu gambar, ataupun audio visual. Diharapkan peserta mampu mengolah konten-konten yang telah disediakan baik itu konten berupa artikel, gambar dan video yang telah disediakan panitia menjadi sebuah website yang menarik..
Deskripsi : peserta harus menggunakan CSS, Javascript, atau Jquery dan membuat desain web responsive yang mendukung multi platform (desktop, tablet, mobile) guna memaksimalkan desain web yang dibuat.
  • User Friendly dan Responsive.
Deskripsi : Desain Web yang dibuat harus bersifat responsive yang dapat dijalankan di bermacam-macam flatform seperti mobile, desktop, tablet.
  • Usability
Deskripsi : Desain yang dibuat harus mudah dipelajari penggunaannya, dapat digunakan dengan efisien.
  • Sistem Navigasi
Deskripsi : kemudahan  bernavigasi dalam situs tersebut, melibatkan sistem navigasi site secara keseluruhan, dan desain interface site tersebut.
  • Fasilitas e-commerce.
Deskripsi : terdapat fitur-fitur e-commerce yang digunakan atau yang tersedia dalam desain web yang dibuat.