Revisi Lomba Perakitan Komputer

Perakitan PC merupakan hal yang bisa dianggap “sepele” oleh sebagian besar orang, terutama teknisi komputer. Yang peting bagi mereka adalah komputer menyala dan bisa beroperasi dengan semestinya. Namun sesungguhnya merakit PC + optimasi yang benar dan baik tidaklah semudah itu, banyak hal yang harus dilakukan dengan cermat dan sering kali diabaikan oleh para teknisi komputer.
Dari kegelisahan di atas, lomba ini dirancang untuk melatih dan memperdalam ilmu perakitan serta optimasi PC yang baik dan benar, khususnya pada para teknisi komputer yang mengikuti perlombaan ini.

KETENTUAN LOMBA PERAKITAN PC
TINGKAT  SMA/SMK/MA SEDERAJAT SE-WILAYAH III CIREBON
PADA PEKAN ILMIAH KOMPUTER  YANG KE-5
UNIVERSITAS KUNINGAN

KETENTUAN UMUM

Peserta adalah Delegasi dari SMA/SMK/MA Se-Wilayah III Cirebon.
Setiap sekolah  mengirimkan maksimal 2 orang.
Peserta membawa peralatan pribadi yang dibutuhkan  pada saat perakitan PC, seperti obeng.
Perangkat keras komputer disiapkan oleh panitia
Peserta diberikan waktu 20 menit untuk merakit PC tanpa dibantu pihak manapun
Lomba dibagi menjadi 2 babak:
Babak penyisihan
Babak  final

PERATURAN LOMBA

Peserta yang maju ke arena adalah peserta yang di panggil oleh  panitia.
Apabila peserta dipanggil 3 kali tidak hadir maka peserta akan di diskualifikasi.
Perhitungan waktu dimulai pada saat perakitan dimulai.
Peserta pada babak penyisihan adalah 5 orang pada setiap sesi.
Pada setiap babak penyisihan akan diambil 1 peserta terbaik yang nantinya akan maju ke babak final.
Setelah peserta selesai merakit PC, langsung mengacungkan bendera sambil berkata “selesai”
Panitia pendamping peserta langsung mencatat waktu yang telah ditempuh ketika ada peserta yang sudah selesai.
Pada babak panyisihan peserta tidak perlu memasang casing, agar juri dapat menilai langsung.
Pada babak final peserta  merakit PC sampai bisa di Operasikan .

PERSYATATAN REGISTRASI

Mengisi formulir pendaftaran
Menyerahkan uang pendaftaran  sebesar  Rp.80.000

PERSIAPAN LOMBA

Sebelum lomba dimulai, peserta melakukan registrasi ulang dan tidak keluar dari area lomba sebelum nanti tiba waktunya dalam proses pelaksanaan lomba. Peserta menempati pada komputer masing-masing sesuai nomor registrasi dimana satu komputer untuk satu peserta.
Peserta agar hadir paling lambat 20 menit sebelum lomba dimulai (registrasi dan persiapan lomba). Bila peserta terlambat hadir, namun waktu lomba sudah dimulai tidak diberikan tambahan waktu.
Sebelum peserta mulai merakit PC, dipersilahkan memeriksa semua perlengkapan sesuai daftar alat/komponen yang diberikan kepada masing-masing peserta dari panitia, jika ada kekurangan peralatan, peserta segera  interupsi ke panitia. Kekurangan semua peralatan ketika sudah mulai memasang maka akan dianggap kesalahan peserta.

PREVIEW LOMBA BERLANGSUNG

Sebelum lomba berlangsung peserta sudah menempati tempatnya masing-masing sesuai nomor peserta dan arahan dari panitia lomba. Selama pelaksanaan lomba pengunjung tidak diperbolehkan masuk ke area lomba. Panitia memastikan keberadaan PC/Unit Komputer dalam keadaan baik. Jika terjadi error, juri berkoordinasi dengan teknisi mengecek kondisi hardware (teknisi tetap standby di area lomba.)

PERATURAN DAN TATA TERTIB LOMBA

Masuk ke dalam area lomba dengan tertib.
Wajib mengenakan name tag sebagai bukti kepesertaan lomba.
Tidak membawa alat tulis dan makanan ke dalam area lomba.
Mendengarkan instruksi awal dengan baik sebelum melaksanakan lomba.
Tidak membuat gaduh dan mengganggu peserta lain ketika pelaksanaan lomba berlangsung.
Tidak diperbolehkan merokok di arena lomba.
Jika terjadi kerusakan komponen pc (hardware) maka kerusakan tersebut di ganti oleh pihak sekolah
Mengangkat tangan jika terjadi kendala terhadap pc  kepada panitia.
Melaporkan hasil pekerjaan kepada juri jika telah selesai melaksanakan lomba.
Tidak ada penambahan dan pengurangan waktu selama pelaksanaan lomba, kecuali ada hal krusial yang telah dijelaskan sebelumnya.

TEKNIS LOMBA

Seluruh peserta lomba merakit PC dengan alat dan spesifikasi yang telah disediakan oleh panitia. Dalam babak ini seluruh peserta lomba merakit sebuah PC dengan alat dan spesifikasi yang telah disediakan oleh panitia. Lima Peserta dengan nilai terbaik dan waktu yang tercepat akan ditandingkan kembali pada babak final. Pada babak penyisihian peserta tidak hanya merakit saja tetapi sampai bisa menyala ( masuk ke bios ).

PROSES PENJURIAN :

Penilaian dilakukan ketika peserta mulai merakit PC
Waktu maksimal untuk setiap peserta 20 menit
Penilaian diberikan berdasarkan hasil yang dicapai dan terbukti saat perlombaan (lihat kriteria lomba)
Sisa waktu termasuk dalam nilai akhir
.
Kriteria lomba :

Hardisk yang terpasang dengan benar
DVD Room yang terpasang dengan benar
RAM yang terpasang dengan benar
Kabel power supply yang terpasang dengan benar dan kuat
Switch dan power terhubung dengan benar.
Kerapian kabel
Ketepatan waktu
Dapat menampilkan informasi BIOS
Suhu komponen terutama CPU, Mainboard, dan VGA
Optimalisasi sistem secara hardware (tanpa overclock)

KETERANGAN PENILAIAN :

Kerapihan Rakitan di lihat dari tidak ada nya barang yang berantakan dan jalur kabel.
Ketelitian Penepatan Perangkat di nilai dari benar atau salahnya posisi
 penepatan perangkap dan tidak ada jalur kabel yang terbalik. Optimasi PC secara keseluruhan

PIALA DAN HADIAH

Bagi pemenang disediakan hadiah uang pembinaan